Auktionsplan 1. Niedersächsische Schaftage
Gemeinsame Veranstaltung von Landesschafzuchtverband Niedersachsen, Landes-Schafzuchtverband Weser-Ems, Stader Schafzuchtverband

Auktion für Zuchtböcke und ausgewählte Jungschafe von Ostfr. Milchschafen und Fleischschafrassen und Landschafrassen am 1., 2. und 3. August 2024

1. Ort:

Veranstaltungshalle der Fa. Urban, Holler Landstraße 2, 27798 Wüsting, https://eventhof-urban.de/. Der Auktionsplatz liegt verkehrsgünstig an der A29, Ausfahrt Oldenburg, Hafen und ist dann über die Holler Landstraße Richtung Wüsting in wenigen Minuten zu erreichen.

2. Termin:

01.08.24: Auktion von OMS, TEX, CHA und evtl. weitere Tiere aus maediunverdächtigen Beständen

02.08.24: Auktion Fleischschafrassen, SKF, SUF, WKF, CHA, BDC, MFS

03.08.24: Körung und Auktion Landschafrassen, LES, COF, WHH, WGH, SKD und weitere

3. Veranstalter und
Beschicker:

Veranstalter sind:

Landessschafzuchtverband Niedersachsen e.V.,
Wunstorfer Landstraße 9, 30453 Hannover, Tel.: 0511/329777,

Landes-Schafzuchtverband Weser-Ems e. V.,
Mars-la-Tour-Straße 6, 26121 Oldenburg, Tel.: 0441/82123,

Stader Schafzuchtverband
e.V., Stader Str. 4, 27404 Heeslingen, Tel.: 0511/329777

An den 1. Niedersächsischen Schaftagen können sich alle niedersächsischen Züchter beteiligen. Außerdem können sich bundesweit Züchter mit Ostfriesischen Milchschafen, Leineschafen, Weißköpfigen Fleischschafen, Weißen Hornlosen Heidschnucken und Weißen Gehörnten Heidschnucken beteiligen.

4. Schurtermin:

Der Schurtermin 01.04.-30.04.2024 gilt für die JB aller Rassen und für alle LB der Rassen SKF, MFS und LES sowie für die vor dem 01.11.2023 geborenen LB aller anderen Rassen. LB der Rasse TEX werden im Zeitraum 01.04.-10.05.2024 geschoren. LB der Rasse SUF können ebenfalls im April geschoren werden.

5. Meldetermin:

Anmeldung zur Körung (Milchschafe, Fleischschafe):15. Juni 2024; die Nachmeldegebühr beträgt 10,- € je Tier; zur Auktion: 15. Juli

6. Katalog:

Für jeden Veranstaltungstag wird ein eigener Katalog erstellt. Verteilung: jeder Beschicker, jeweils 1 pro Teilnehmerverband, Rest zum Versand auf Bestellung (Bestelladresse: LSV Weser-Ems). 
Je Katalog 5 € + 1,45 € Porto bzw. zum Verkauf am Prämierungs- /Auktionstag). Das Tierverzeichnis (PDF-Datei) wird 10 Tage vor der Auktion auf der Homepage der nds.  Schafzuchtverbände online gestellt.

7. Körung: Die Körung der Milchschafe und der Fleischschafe erfolgt vorab in den Landesverbänden.
8. Auftriebsalter:

Das Mindestalter aller Lammböcke und Verkaufstiere beträgt 5 Monate. Zugelassen sind nur Lammböcke, Jährlingsböcke und Jungschafe /Zutreter (max. 2 weibliche Tiere je Züchter). Bereits gekörte Böcke sind bei den Körungen und Vorauswahlen erneut vorzustellen.

9. Anforderungen für Ostfriesische Milchschafe und Fleischschafe:

  • Jede OMS-Bockmutter ist milchleistungsgeprüft. Eine Bockmutter sollte an der Euterbeurteilung teilgenommen haben.
  • Jeder Jungbock wurde im Feld im Alter von 80-120 Tagen oder spätestens im Alter von 210 Tagen geprüft/ gewogen. Die Wiegung kann spätestens am Veranstaltungstag erfolgen.
  • Bei allen Fleischschafrassen wird eine Ultraschallmessung von Muskeldicke und Fettauflage empfohlen. Alle Texelböcke müssen eine Ultraschallmessung vorweisen. In 2025 soll möglichst bei allen Tieren der Fleischschafrassen ein Ergebnis der Ultraschallmessung vorliegen.
  • Jede Bockmutter und jeder Bockvater hat einen Zuchtwert (gilt nur für Rassen, die an der ZWS teilnehmen) und ist bewertet hinsichtlich Wolle, Bemuskelung und Äußere Erscheinung (W/B/E).
  • Für Importtiere und Nachkommen aus der Besamung gibt es Ausnahmen.

10. sonstige Anforderungen:

Von allen Verkaufstieren muss das Ergebnis einer Genotypisierung hinsichtlich der Scrapieresistenz vorliegen.
Für die Rasse Suffolk kann eine Genotypisierung auf Spider Lamb
Syndrom, SLS, durchgeführt werden. 
Für die Rasse Texel kann eine Genotypisierung auf Mikrophthalmie durchgeführt werden. Alle Ergebnisse werden im Katalog und auf der Zuchtbescheinigung ausgewiesen. Festgestellte
Merkmalsträger dürfen nicht aufgetrieben werden. 
Für Böcke der Fleischschafrassen gelten Mindestgewichte von 60 kg für Lammböcke und 95 kg für Jährlingsböcke.
Von aufgetriebenen Tieren kann auf Wunsch des Züchters oder auf Veranlassung des Verbandes eine Mikrosatellitenanalyse zur Abstammungsüberprüfung durchgeführt werden. Die Tiere werden mit einem „^“ im Namensfeld gekennzeichnet, z.B. „^ Barni“.

11. Reihenfolge im Katalog und Versteigerungsfolge:

Die Reihenfolge der Rassen im Katalog rotiert, begonnen wird jeweils mit den männlichen Tieren und dem ältesten Tier. Bei der Rasse OMS werden die Jährlingsböcke vorweg versteigert. In geraden Jahren (wie z.B. 2024) werden im ersten Durchgang die Tiere mit den geraden Katalognummern versteigert. Alle Klassensieger (Ia-Tiere) werden im ersten Durchgang versteigert.
Über Abweichungen entscheidet die Veranstaltungsleitung.

12. Prämierung:

Die Klasseneinteilung erfolgt nach Auftrieb (max. 8 Tiere je Klasse). JB und LB sollen möglichst getrennt gerichtet werden. Bei einem Auftrieb von weniger als 5 Tieren einer Rasse können JB und LB gemeinsam rangiert werden (Rassesieger, Ia). Bei 2 oder mehr Ia- Tieren wird ein Sieger und Reservesieger ermittelt (Ia+S; Ia + RS).

13. Preisrichter: 

Ostfriesische Milchschafe:
Fleischschafe (maediunverdächtig):
SKF:
SUF:
WKF, BDC, CHA, MFS:
LES, COF:
WHH, WGH, SKD:

14. Zeitfolge:

Donnerstag, 01.08.24
08:00 Uhr: Auftrieb und Wiegen
09:00 Uhr: Prämierung
12:30 Uhr: Ehrung der Siegertiere
13:00 Uhr Auktion
Bis 17:00 Uhr Abtrieb, danach Reinigung, Umbau und ab 18:00 Uhr
Auftrieb von Fleischschafen möglich
19:00 Gemütliches Beisammensein

Freitag, 02.08.24
07-08:30 Uhr: Auftrieb und Wiegen
08:30 Uhr: Prämierung
12:00 Uhr: Ehrung der Siegertiere, anschließend Auktion
Bis 17:00Uhr Abtrieb, danach Reinigung, Umbau

Samstag, 03.08.24
07-08:00 Uhr: Auftrieb und Wiegen
08:00-10:30 Uhr: Körung
10:00-12:30 Uhr Prämierung, danach Ehrung der Siegertiere
13:00 Auktion

17. Auktionator:

Dieter Brockhoff
Es gelten folgende Mindestpreise:

  JB Kl. I JB Kl. II LB Kl. I LB Kl. II ML
Milchschafe u. Fleischschafe 450  400  400  350  250
Landschafe  400  350  350  300  250


Preisverhandlungen mit dem Auktionator sind vor und während der Versteigerung untersagt. Jeder Beschicker kann bis zum Ende der Prämierung für 1 Tier einen höheren Mindestpreis festlegen. Dieser wird auf der Prämierungsliste abgedruckt. Bei Zuschlag des eigenen
Tieres werden sowohl die Kauf- als auch die Verkaufsprovision auf den festgelegten Betrag in Rechnung gestellt.

18. Auktionsabrechnung:

Die Niedersächsische Schafverwertung eG, Wunstorfer Landstraße 9, 30454 Hannover bzw. der Landes-Schafzuchtverband Weser-Ems wickeln die Abrechnung für die Tiere entsprechend der geltenden Versteigerungsbedingungen, wie sie im Katalog veröffentlicht sind, ab. Alle Böcke sollen am Auktionstag – möglichst per GiroCard- bezahlt werden.

19. Gebote mit Bieternummer:

Alle Kaufinteressenten (auch Züchter u. Beschicker) müssen sich vorab in der Geschäftsstelle oder spätestens am Auktionstag im Auktionsbüro melden und sich registrieren lassen. Jedem Kaufinteressenten wird eine Bieternummer zugeordnet und ausgehändigt. Das Gebot erfolgt durch Zeigen der Bieternummer. Bei jedem Zuschlag wird die Bieternummer vom Auktionator angesagt.

20. Übergabe der Verkauften Tiere und Abtrieb:

Abtriebskontrolle durch Veranstaltungsleitung. Verkaufte Tiere können nach der Bezahlung durch den Käufer -unter Vorlage des Abtriebscheins und des Begleitpapiers die Halle verlassen.
Nicht verkaufte Böcke dürfen die Halle nur wieder verlassen, wenn durch das Abrechnungsbüro der Abtriebschein ausgehändigt wurde.

21. Berichte/Anzeigen:

Ankündigung: Anzeige und redaktioneller Beitrag in der „Schafzucht“; Redaktioneller Bericht in der „Land und Forst“ und Tageszeitungen Auswertung/Nachbericht: Schafzucht und Land und Forst Außerdem: Ankündigung und Nachbericht im Schäferbrief und kurz vorher per Mail-Rundschreiben

22. Veterinärbedingungen:

Werden rechtzeitig bekanntgegeben. Die Veterinäratteste müssen bis zum 29. Juli 2024 zum zuständigen Veterinäramt des Landkreises Oldenburg, Delmenhorster Str. 6, 27793 Wildeshausen, Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder per Fax: 04431/85-468 geschickt werden. Damit auch Tiere in freie Gebiete hinsichtlich der Blauzungenkrankheit verkauft werden können, sind alle Tiere vorab zu untersuchen (PCR- Untersuchung mit negativem Ergebnis) und mit Insektiziden zu behandeln. Es gelten die vom LAVES festgelegten Verbringungsregelungen.
Alle Milchschafzüchter lassen ihre Böcke vorab auf Brucellose Ovis untersuchen, damit ein direkter Verkauf in andere EU-Länder möglich ist. Zur Verladung am Auktionstag sind dann ein
entsprechendes Vorlaufattest, der Befund der Untersuchung auf Brucellose Ovis und eine Tierhaltererklärung mitzubringen. Nur dann kann ein entsprechendes EU-Attest am Auktionstag ausgefüllt werden. Die Anlieferung der Tiere erfolgt grundsätzlich in zuvor gereinigten Fahrzeugen mit frischer Einstreu.

23. Einstreu/Reinigung:

Einstreu der Buchten steht zur Verfügung; Jede Box wird nach dem Abtrieb vom Züchter entmistet und ausgefegt. Gerätschaft hierfür bitte mitbringen. Züchtern, die sich nicht an diese Vorgabe halten, wird pauschal eine Gebühr von 20,-€ je Box berechnet bzw. vom Verkaufserlös einbehalten. Wassereimer müssen mitgebracht werden. Die Richtringe werden mit Sägespänen eingestreut.

24. Kosten:

Die Kosten für Anzeigen, Hallenmiete, Aufbau, Abbau, Reinigung, Auktionator, Richter, Preise, Katalog, Veterinär, Helfer, etc. werden im Nachgang ermittelt und über die Verbände abgerechnet.

25. Preise:

Jeder Beschicker erhält eine Stallplakette. ML- und VDL- Medaillen/Preismünzen und Ehrenurkunden werden vom LSV Weser-Ems angefordert.

 
Übernachtungsmöglichkeiten - Zimmerbestellung und Abrechnung durch Züchter / Käufer direkt.

Hotel Garni
Vielstedter Str. 11a
27798 Hude
Helga Kallisch
Telefon: 04408 8385
Telefax: 04408 8446
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Homepage: hotel-hude.de

Hotel / Restaurant Burgdorfs
Hohe Str. 21
27798 Hude
Telefon: 04408 7575
Telefax: 04408 980717
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Homepage: hotel-burgdorf.de

Klosterschänke
Von-Witzleben-Allee 3
27798 Hude
Fam. Jens Burgdorf
Telefon: 04408 7777
Telefax: 04408 2211
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Homepage: klosterschaenke-hude.de


Nordenholzer Hofhotel
Kreuzweg 9
27798 Hude
Telefon: 04408 98473-0
Telefax: 04408 98473-29
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Homepage: nordenholzer-hofhotel.de

Pension Heinemann
Neuenweger Reihe 18
27798 Hude (Wüsting)
Bettina Heinemann
Telefon: 04484 958218
Mobil: 0175 9433564
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Homepage: hofheinemann.de

Pension W. Paulus
Holler Landstraße 66
27798 Hude

Telefon: 04484 627
Telefax: 04484 94160


Gasthof Zur Mühle
Munderloher Strasse 39
26209 Hatten
Telefon: 04482-97410
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Müggenkrug
Elsflether Straße 53
26125 Oldenburg
Telefon: 0441 - 350 677 - 0
Fax: 0441 - 350 677 - 20
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Internet: www.mueggenkrug.de

Jugendherberge Oldenburg
Straßburger Str. 6 · 26123 Oldenburg
Telefon: 0441 87135
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Internet: www.jugendherberge.de/jugendherbergen/oldenburg


B&B HOTEL Oldenburg
Alexanderstraße 1-5
26121 Oldenburg
Telefon: 0441 92511-0
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Internet: www.hotel-bb.com/de/hotel/oldenburg

Hotel Alexander
Alexanderstr.107
26121 Oldenburg
Tel: 0441-9802-0
Fax: 0441-9802-100
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Internet: www.alexander-hotel.info/oldenburg

Gästehaus Kläve12
Birgit Clausen
Klävemannstraße 12
26122 Oldenburg
Telefon: 0176-32435051
Mail:Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Internet: www.klaeve12.de

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