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Auktion für Zuchtböcke und ausgewählte Jungschafe von Ostfr. Milchschafen und Fleischschafrassen und Landschafrassen am 1., 2. und 3. August 2024
1. Ort: |
Veranstaltungshalle der Fa. Urban, Holler Landstraße 2, 27798 Wüsting, https://eventhof-urban.de/. Der Auktionsplatz liegt verkehrsgünstig an der A29, Ausfahrt Oldenburg, Hafen und ist dann über die Holler Landstraße Richtung Wüsting in wenigen Minuten zu erreichen. |
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2. Termin: |
01.08.24: Auktion von OMS, TEX, CHA und evtl. weitere Tiere aus maediunverdächtigen Beständen 02.08.24: Auktion Fleischschafrassen, SKF, SUF, WKF, CHA, BDC, MFS 03.08.24: Körung und Auktion Landschafrassen, LES, COF, WHH, WGH, SKD und weitere |
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3. Veranstalter und Beschicker: |
Veranstalter sind: Landessschafzuchtverband Niedersachsen e.V., Landes-Schafzuchtverband Weser-Ems e. V., Stader Schafzuchtverband An den 1. Niedersächsischen Schaftagen können sich alle niedersächsischen Züchter beteiligen. Außerdem können sich bundesweit Züchter mit Ostfriesischen Milchschafen, Leineschafen, Weißköpfigen Fleischschafen, Weißen Hornlosen Heidschnucken und Weißen Gehörnten Heidschnucken beteiligen. |
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4. Schurtermin: |
Der Schurtermin 01.04.-30.04.2024 gilt für die JB aller Rassen und für alle LB der Rassen SKF, MFS und LES sowie für die vor dem 01.11.2023 geborenen LB aller anderen Rassen. LB der Rasse TEX werden im Zeitraum 01.04.-10.05.2024 geschoren. LB der Rasse SUF können ebenfalls im April geschoren werden. |
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5. Meldetermin: |
Anmeldung zur Körung (Milchschafe, Fleischschafe):15. Juni 2024; die Nachmeldegebühr beträgt 10,- € je Tier; zur Auktion: 15. Juli |
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6. Katalog: |
Für jeden Veranstaltungstag wird ein eigener Katalog erstellt. Verteilung: jeder Beschicker, jeweils 1 pro Teilnehmerverband, Rest zum Versand auf Bestellung (Bestelladresse: LSV Weser-Ems). |
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7. Körung: | Die Körung der Milchschafe und der Fleischschafe erfolgt vorab in den Landesverbänden. | ||||||||||||||||||
8. Auftriebsalter: |
Das Mindestalter aller Lammböcke und Verkaufstiere beträgt 5 Monate. Zugelassen sind nur Lammböcke, Jährlingsböcke und Jungschafe /Zutreter (max. 2 weibliche Tiere je Züchter). Bereits gekörte Böcke sind bei den Körungen und Vorauswahlen erneut vorzustellen. |
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9. Anforderungen für Ostfriesische Milchschafe und Fleischschafe: |
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10. sonstige Anforderungen: |
Von allen Verkaufstieren muss das Ergebnis einer Genotypisierung hinsichtlich der Scrapieresistenz vorliegen. |
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11. Reihenfolge im Katalog und Versteigerungsfolge: |
Die Reihenfolge der Rassen im Katalog rotiert, begonnen wird jeweils mit den männlichen Tieren und dem ältesten Tier. Bei der Rasse OMS werden die Jährlingsböcke vorweg versteigert. In geraden Jahren (wie z.B. 2024) werden im ersten Durchgang die Tiere mit den geraden Katalognummern versteigert. Alle Klassensieger (Ia-Tiere) werden im ersten Durchgang versteigert. |
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12. Prämierung: |
Die Klasseneinteilung erfolgt nach Auftrieb (max. 8 Tiere je Klasse). JB und LB sollen möglichst getrennt gerichtet werden. Bei einem Auftrieb von weniger als 5 Tieren einer Rasse können JB und LB gemeinsam rangiert werden (Rassesieger, Ia). Bei 2 oder mehr Ia- Tieren wird ein Sieger und Reservesieger ermittelt (Ia+S; Ia + RS). |
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13. Preisrichter: |
Ostfriesische Milchschafe: |
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14. Zeitfolge: |
Donnerstag, 01.08.24 Freitag, 02.08.24 Samstag, 03.08.24 |
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17. Auktionator: |
Dieter Brockhoff
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18. Auktionsabrechnung: |
Die Niedersächsische Schafverwertung eG, Wunstorfer Landstraße 9, 30454 Hannover bzw. der Landes-Schafzuchtverband Weser-Ems wickeln die Abrechnung für die Tiere entsprechend der geltenden Versteigerungsbedingungen, wie sie im Katalog veröffentlicht sind, ab. Alle Böcke sollen am Auktionstag – möglichst per GiroCard- bezahlt werden. |
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19. Gebote mit Bieternummer: |
Alle Kaufinteressenten (auch Züchter u. Beschicker) müssen sich vorab in der Geschäftsstelle oder spätestens am Auktionstag im Auktionsbüro melden und sich registrieren lassen. Jedem Kaufinteressenten wird eine Bieternummer zugeordnet und ausgehändigt. Das Gebot erfolgt durch Zeigen der Bieternummer. Bei jedem Zuschlag wird die Bieternummer vom Auktionator angesagt. |
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20. Übergabe der Verkauften Tiere und Abtrieb: |
Abtriebskontrolle durch Veranstaltungsleitung. Verkaufte Tiere können nach der Bezahlung durch den Käufer -unter Vorlage des Abtriebscheins und des Begleitpapiers die Halle verlassen. |
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21. Berichte/Anzeigen: |
Ankündigung: Anzeige und redaktioneller Beitrag in der „Schafzucht“; Redaktioneller Bericht in der „Land und Forst“ und Tageszeitungen Auswertung/Nachbericht: Schafzucht und Land und Forst Außerdem: Ankündigung und Nachbericht im Schäferbrief und kurz vorher per Mail-Rundschreiben |
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22. Veterinärbedingungen: |
Werden rechtzeitig bekanntgegeben. Die Veterinäratteste müssen bis zum 29. Juli 2024 zum zuständigen Veterinäramt des Landkreises Oldenburg, Delmenhorster Str. 6, 27793 Wildeshausen, Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder per Fax: 04431/85-468 geschickt werden. Damit auch Tiere in freie Gebiete hinsichtlich der Blauzungenkrankheit verkauft werden können, sind alle Tiere vorab zu untersuchen (PCR- Untersuchung mit negativem Ergebnis) und mit Insektiziden zu behandeln. Es gelten die vom LAVES festgelegten Verbringungsregelungen. |
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23. Einstreu/Reinigung: |
Einstreu der Buchten steht zur Verfügung; Jede Box wird nach dem Abtrieb vom Züchter entmistet und ausgefegt. Gerätschaft hierfür bitte mitbringen. Züchtern, die sich nicht an diese Vorgabe halten, wird pauschal eine Gebühr von 20,-€ je Box berechnet bzw. vom Verkaufserlös einbehalten. Wassereimer müssen mitgebracht werden. Die Richtringe werden mit Sägespänen eingestreut. |
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24. Kosten: |
Die Kosten für Anzeigen, Hallenmiete, Aufbau, Abbau, Reinigung, Auktionator, Richter, Preise, Katalog, Veterinär, Helfer, etc. werden im Nachgang ermittelt und über die Verbände abgerechnet. |
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25. Preise: |
Jeder Beschicker erhält eine Stallplakette. ML- und VDL- Medaillen/Preismünzen und Ehrenurkunden werden vom LSV Weser-Ems angefordert. |
Hotel Garni |
Hotel / Restaurant Burgdorfs |
Klosterschänke |
Nordenholzer Hofhotel |
Pension Heinemann |
Pension W. Paulus Telefon: 04484 627 |
Gasthof Zur Mühle |
Müggenkrug |
Jugendherberge Oldenburg |
B&B HOTEL Oldenburg |
Hotel Alexander |
Gästehaus Kläve12 |